LOGO

云南老字号网

弘扬民族文化,振兴民族品牌

您现在的位置:工作动态

新时期我们更需要“老字号精神”

文章来源: 发布时间:2016-11-08 23:36:22

近日,由中国文明网发起的寻找“老字号里的故事”主题网络文明传播活动正在进行中,网友们纷纷通过微博、博客讲述与老字号之间的故事,探究老字号经久不衰的秘密。

细细品读每个老字号背后的故事,除了那些或传奇、或曲折的老字号发展史让我们记忆深刻,带给我们更多震撼与启迪的是历经时间洗涤而沉淀下的老字号精神。这种宝贵的老字号精神,正是大众创业、万众创新的新时期里,我们需要守护、传承、弘扬的。

讲好老字号故事,守护老字号精神。每一个老字号像是一座城市的文化名片,里面凝聚着老字号人的精神和价值追求,代表着一座城市的精神气质。讲好老字号里的故事,就是要用群众乐于、易于接受的方式,把这种精神气质传递给城市里的老百姓,让老百姓了解老字号、读懂老字号,增强归属感和荣誉感,进而把这种精神和价值追求扎根到老百姓的心里。

领悟老字号精髓,传承老字号精神。读懂老字号里的故事,就会发现每个老字号背后都离不开一个“诚”字。诚信作为中华民族的传统美德,诚信立业也是老字号精神的精髓之一,是老字号得以经久不衰的重要法宝。面对市场上屡禁不止的制假售假现象,面对眼前利益与良心道德的拷问,坚守传承老字号精神无疑是最为正确的选择。新时期里,不论是创业者、还是普通工作人员、或是普通老百姓,都应该学学老字号的优秀品质,把诚信放在第一位,把人民利益放在第一位,耐心、细心做好每一件事,把老字号精神继续传承下去。

践行老字号品质,弘扬老字号精神。千里之行,始于足下。老字号精神更需要我们身体力行,从自己做起,去实践、去探索,将宝贵的精神财富转化为行动力去创造更多的收获。只有将老字号的精神品质内化于心、外化于行,做到脚踏实地、持之以恒,在往后的谋事、创业道路上,我们才能越走越宽广,越走越顺畅;老字号精神,也会因为每个人的一小步努力而发扬光大,成为实现“中国梦”道路上的一股强大动力。