LOGO

云南老字号网

弘扬民族文化,振兴民族品牌

您现在的位置:工作动态

云南省采取系列措施扩消费拉内需

文章来源:云南省商务厅 发布时间:2016-11-08 23:31:06

记者日前从省商务厅获悉,为“扩大消费、拉动内需”,我省相继采取多项措施,积极发挥消费引领作用,增强消费活力。

全省促消费工作按照“围绕一个中心、出台一项政策、巩固两个抓手、拓展四大领域、实施六大工程”的思路进行。即围绕社会消费品零售总额稳步增长这个中心;出台了《关于稳增长开好局若干政策措施的意见》;以交易平台和电子商务为抓手;拓展农村消费、节庆消费、餐饮消费、品牌消费四大领域;实施电子商务进农村综合示范工程、沿边地区农村电子商务综合服务体系建设工程、乡村新型购物中心试点建设工程、跨区域农产品流通骨干网络建设工程、“舌尖上的云南”行动计划、“老字号”培育工程。采取了一系列具体措施:进一步推进乡村新型购物中心试点建设,深入开展电子商务进农村综合示范,大力挖掘农村消费潜力;充分发挥地方特色,结合民族节庆和大型展会开展形式多样的节庆促消费活动;通过持续实施“舌尖上的云南”行动计划、举办饮食文化节、利用“互联网+”模式等方式扩大餐饮消费;加强品牌培育工作,开展品牌市场推广,以“老字号”培育工程力推品牌消费;加速创新开展跨区域农产品流通骨干网络及云南十大国际交易中心建设,不断完善交易平台;大力培育电子商务,出台相关政策措施强化顶层设计,主动作为大力推动电子商务快速发展,积极推进与知名电商企业的合作,发挥优势特点探索跨境电子商务发展。

1月至7月,全省社会消费品零售额达3134.5亿元,同比增长11.9%,比2015年同期提升3.4个百分点,比全国高1.6个百分点。