LOGO

云南老字号网

弘扬民族文化,振兴民族品牌

您现在的位置:工作动态

昆明市创建“全国质量强市示范城市”工作方案正式出炉

文章来源:中华老字号 发布时间:2016-11-08 23:28:05

近日,昆明市创建“全国质量强市示范城市”工作方案正式出炉,方案详细列举接下来要实施的56个措施和任务。按照规划的目标,到2017年末,要把昆明建成“全国质量强市示范城市”。

方案提出,昆明市将建立完善质量“12315”、“12365”、“12331”等质量投诉信息平台,提高公众对质量投诉信息平台的认知度,及时有效解决群众质量投诉问题。将建立质量失信惩戒制度,严重违法违规企业将被纳入“黑名单”,并向社会公布;建立以企业实名制为基础的企业质量信用档案,建档率大于80%,并实现各部门间的信息共享;预包装产品建立以物品编码等为溯源手段的产品质量信用信息平台,建档率大于80%;对企业实施质量信用分级分类管理;推动质量信用服务机构的发展和质量信用服务产品的运用。

在大型骨干企业中严格实施企业岗位质量规范和质量考核制度。食品安全方面,建立完善的出入境农产品质量安全监管体系;建立有效的食品进出口质量安全追溯体系,确保出口食品检验合格率达到99%以上。定期分析城市重点产业质量状况与发展前景,形成质量分析报告向政府和社会公众发布等。

此外,方案还从质量人才队伍建设、名牌产品建设、提升房屋住宅居住性能、鼓励服务业企业争创中华老字号、云南老字号、昆明老字号、达标百货店等称号、优化昆明市绿化、空气等环境质量方面做了部署。